О соблюдении требований по организации работы

3 сентября 2020
О соблюдении требований по организации работы объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары, прачечных и химчисток, ателье, предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, парикмахерских, салонов красоты, косметических салонов, бань и саун, фитнес-центров, хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги общественного питания на открытом воздухе при стационарных объектах общественного питания
 
Указом Губернатора Красноярского края от 07.08.2020 № 206-уг внесены изменения в Указ Губернатора Красноярского края от 27.03.2020 № 71-уг «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края», расширяющие перечень объектов розничной торговли, организаций, на которые не распространяются ограничительные меры в виде приостановления деятельности при условии соблюдения требований по организации работы, а именно:
 
1) объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары, имеющих отдельный наружный (уличный) вход и площадь торгового зала до 800 кв. м, при условии одновременного нахождения посетителей из расчета 1 человек на 4 кв. м площади торгового зала.
 
Требования по профилактике новой коронавирусной инфекции
(COVID-19) в предприятиях торговли:

1. Проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли (далее – предприятие).
2. Обеспечение разделения всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.
3. Организация перед началом рабочей смены ежедневного «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование).
При измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.
Организация осмотров работников на признаки инфекционных заболеваний с термометрией. Проведение термометрии не менее 2 раз в день (утром и вечером).
4. Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
5. Запрет доступа в служебные помещения предприятия лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращению контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях работодателям организовать и осуществлять следующие мероприятия:
1. Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами; разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен, соблюдения принципов социального дистанцирования.
2. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи; соблюдение мер личной гигиены сотрудниками предприятия, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами, представителями поставщиков и иными лицами.
Обработка рук и (или) перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже чем каждые два часа.
3. Вход в магазин (на предприятие) с обязательным использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (лицевые маски одноразового использования, медицинские маски, ватно-марлевые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия).
Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок каждые 3 часа, сменных фильтров – в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов необходимо герметично упаковать в 2 полиэтиленовых пакета.
4. Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки торговых залов, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств.
Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2–4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
5. Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
6. Незамедлительная изоляция и информирование медицинской организации в случаях выявления сотрудников с повышенной температурой тела, другими признаками ОРВИ. При выявлении больного с новой коронавирусной инфекцией объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном соответствующими рекомендациями.
7. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
8. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.
9. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений (по возможности).
10. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов по утвержденному графику.
Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в организациях общественного питания.
При отсутствии столовой запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
11. Нахождение в торговом зале и у касс посетителей (потребителей) при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 метра (в том числе путем нанесения соответствующей разметки). Регулирование потока посетителей (потребителей) системой: количество вошедших посетителей (потребителей) равно количеству вышедших посетителей (потребителей).
12. При невозможности соблюдения пункта 11 настоящих требований ограничение доступа посетителей (потребителей) в магазин.
13. При непредвиденном возникновении очереди организация ожидания на улице с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 метра (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
 
2) бани и сауны
 
Требования по организации работы организаций (работодателей), являющихся банями и саунами, с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Обязательное соблюдение:
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 № 70 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун»;
методических рекомендаций «МР 3.1/2.1.0181-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации
по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса
и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Методические рекомендации», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19.05.2020;
других санитарно-эпидемиологических требований, методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рекомендаций главных государственных санитарных врачей и превентивных мер, направленных
на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.
 
3) фитнес-центры, фитнес-залы
 
Требования по организации работы фитнес-центров, фитнес-залов с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Оказание услуг для занятий населения физической культурой и спортом на объектах спорта (фитнес-центров, фитнес-залов) осуществляется с организацией индивидуальных и групповых занятий (не более 20 человек) с загрузкой объектов в объеме не более 50% от единовременной пропускной способности спортивного сооружения.
Обязательное соблюдение:
методических рекомендаций «МР 3.1/2.1.0184-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.05.2020;
методических рекомендаций «МР 3.1/2.1.0192-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах). Методические рекомендации», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 04.06.2020;
других санитарно-эпидемиологических требований, методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рекомендаций главных государственных санитарных врачей и превентивных мер, направленных
на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.
 
Организация работы прачечных и химчисток, ателье, предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, парикмахерских, салонов красоты, косметических салонов, хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги общественного питания на открытом воздухе при стационарных объектах общественного питания продолжает осуществляться при обязательном соблюдении следующих требований:
 
  1. парикмахерские, салоны красоты, косметические салоны
 
Требования по организации работы парикмахерских, салонов красоты, косметических салонов (далее – объекты в сфере услуг) с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
 
1. Перед ежедневным открытием объекта в сфере услуг проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организация перед началом рабочей смены ежедневного «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением информации о состоянии здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование).
3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового не менее 60 % по массе), в том числе с установлением дозаторов, парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
4. Запрещение входа в объекты в сфере услуг лиц, не связанных с их деятельностью.
5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями:
5.1. Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними;
5.2. Исключение ожидания обслуживания посетителями внутри объекта в сфере услуг, при непредвиденном возникновении очереди организация ожидания на улице с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра);
5.3. Оказание косметологических услуг каждому посетителю в отдельном кабинете;
5.4. Организация посменной работы сотрудников;
5.5. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых – выход за территорию предприятия (организации);
5.6. Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и других напитков;
5.7. Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
7. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового не менее 60 % по массе, парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
8. Использование работниками средств индивидуальной защиты IV типа: пижама, медицинский халат, шапочка, маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли.
9. Ежедневная (после окончания работы) стирка по договору со специализированной организацией или непосредственно в объекте в сфере услуг (при наличии соответствующих условий).
10. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.
11. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после каждого посетителя.
12. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
13. После завершения обслуживания каждого клиента проведение обработки всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, подлокотников) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
14. Проведение дезинфекции используемого инструмента после каждого клиента по вирусному режиму.
15. Обеспечение подтверждения проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющего оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и (или) видеофиксация).
16. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
17. Прием посетителей допускается только в маске (в исключительных случаях, если при осуществлении процедуры маска затрудняет либо делает невозможным ее проведение, допускается кратковременное снятие маски).
 
2) организации, предоставляющие услуги по стирке и химической чистке текстильных и меховых изделий
 
3) ателье
 
Требования по организации работы прачечных и химчисток, ателье с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):
1. Перед ежедневным открытием прачечной и химчистки, ателье проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организация перед началом рабочей смены ежедневного «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением информации о состоянии здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование).
3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового не менее 60 % по массе), в том числе с установлением дозаторов, парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
4. Запрещение входа в химчистку или прачечную лиц, не связанных
с их деятельностью.
5. Ограничение контактов между работниками и между клиентами путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
5.1. Обеспечение приема по одному клиенту при условии соблюдения расстояния от сотрудника до клиента не менее 1,5 метра (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
5.2. При непредвиденном возникновении очереди организация ожидания на улице с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 метра (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
5.3. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв
и во время перерыва на отдых – выход за территорию (при наличии).
5.4. Запрет приема пищи на рабочих местах.
5.5. Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты
с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников
(в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей,
в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
8. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового не менее 60 % по массе, парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
9. Использование работниками средств индивидуальной защиты: маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа
и перчатки.
10. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
11. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа.
12. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
После завершения обслуживания каждого клиента проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
Обеспечение подтверждения проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющего оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и (или) видеофиксация).
13. Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручней, ручек, подлокотников).
14. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
15. Организация в течение рабочего дня осмотра работников
с целью выявления признаков респираторных заболеваний с термометрией.
 
4) организации, осуществляющие работы (предоставляющие услуги) по техническому обслуживанию автомобилей
 
Требования по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):
 
1. Перед открытием предприятия проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование).
3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее
70 % по массе, изопропилового не менее 60 % по массе),
в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
4. Запрещение входа лиц, не связанных с их деятельностью.
5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
5.1. Организация обслуживания по предварительной записи
с соблюдением временного интервала между посетителями не менее 20 минут для исключения контакта между ними.
5.2. При наличии отдельных боксов и входа (въезда) в них обслуживание одновременно не более одного транспортного средства на одном посту; при наличии общего входа (въезда) и отсутствия боксов обслуживание не более одного транспортного средства одновременно.
5.3. При непредвиденном скоплении очереди организация ожидания
на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м
(в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
5.4. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв
и во время перерыва на отдых: выхода за территорию предприятия, перемещение внутри предприятия.
5.5. Запрет приема пищи на рабочих местах.
5.6. Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты
с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников
(в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей,
в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
8. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового не менее 60 % по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
9. Использование работниками средств индивидуальной защиты – маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа
и перчатки.
10. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
11. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа
или после каждого посетителя.
12. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
После завершения обслуживания каждого клиента проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и/или видеофиксация).
13. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
14. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.
 
5) хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги общественного питания на открытом воздухе при стационарных объектах общественного (на летних верандах, на летних террасах, с использованием уличной мебели, включая зонты)
 
Обязаны соблюдать следующие требования (ограничения):
санитарно-эпидемиологические требования и методические рекомендации Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
запрет курения кальянов и (или) предоставления услуг по курению кальянов (в том числе с привлечением услуг и (или) имущества третьих лиц) на территории предприятий общественного питания, в том числе на летних верандах, на летних террасах, с использованием уличной мебели;
недопустимость проведения массовых торжеств, банкетов, корпоративных мероприятий и других аналогичных мероприятий с массовой посадкой посетителей за объединенным столом;
возможность одновременного размещения за одним столом членов одной семьи; в иных случаях – не более двух человек за столом, а начиная с четырехместного стола заполняемость не более 50 % посадочных мест за столом.
требования по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19:
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование).
2. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов должна производиться герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
3. Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
4. Ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).
5. Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
6. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
7. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2–4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
8. Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
9. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
10. Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.
11. Проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа.
12. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, поврежденной эмалью, деформированной.
13. Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
14. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
15. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
16. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.