Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.
Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, сложность совмещать учебу и иную деятельность.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
• получать заниженную оплату труда;
• не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
• не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; • не получить оплату листка нетрудоспособности;
• полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
• получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; • не получить расчет при увольнении; • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
• получить отказ в выдаче визы.
Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости. Работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов. Обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.
На уровне предприятия или ИП использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли.
Однако в случае выявления контрольно-надзорными органами отсутствия трудовых договоров с работниками или нарушений в оформлении трудовых договоров, к таким организациям применяются следующие санкции. В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско – правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
При неформальной занятости государство, а как следствие, и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, в том числе таких отраслей как здравоохранение, образование, культура. Мы все должны понимать, что неформальная занятость – это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий.
В Красноярском крае работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования в рамках действующих межведомственных рабочих групп, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, профсоюзных организаций, МВД России, Управления социальной защиты населения. Постановлением Администрации ЗАТО г. Железногорск от 14.09.2015 № 1469 создана межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости населения и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории ЗАТО Железногорск, которая осуществляет деятельность по следующим направлениям:
- выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;
- содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;
- повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.
Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.
При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае - телефон «горячей линии»: 8-913-836-05-00.