Глава ЗАТО Игорь Куксин поздравил команду войсковой части 51966 с победой в международном конкурсе

29 августа 2019
Военные спасатели завоевали I место в профессиональном конкурсе военнослужащих аварийно-спасательных подразделений «Аварийный район». Соревнования проводились в рамках V Международных армейских игр в Сергиевом Посаде.

За победу боролись девять команд аварийно-спасательных подразделений, которые работают в условиях природных и техногенных катастроф. Участвовали команды из Вьетнама, Анголы, Южно-Африканской Республики, а также шесть российских сборных от Росатома, МЧС РФ, 12-го Главного управления Минобороны РФ, Тихоокеанского и Северного флотов и Ракетных войск стратегического назначения. Железногорцы представляли 12-е Главное управление Минобороны РФ. И были единственной командой, представляющей одну войсковую часть, остальные привезли сборные.

– Первый этап назывался «Специальная полоса», он включал максимальное количество элементов для проверки умений и навыков спасателей. Это огневая и штурмовая полоса, спасение пострадавшего, марш на машинах по пересеченной местности, стрельба из пистолета Макарова. Этот конкурс выявлял сильнейших, – рассказал капитан команды Максим Кузнецов. – Нам помогла слаженность действий, это уже третий для нас конкурс в этом году. Два предыдущих проводились на базе нашей части, нам удалось отстоять полный состав команды. Это было очень важно, так как подобрались специалисты, умеющие действовать в разных условиях и обстановке.

В ходе трех этапов состязания участники тушили очаги пожаров, оборудовали проходы в завалах, преодолевали препятствия огненно-штурмовой полосы в условиях задымления, извлекали «пострадавших», вели огонь из штатного оружия. Железногорцы победили с 16-минутным отрывом от второго места, которое заняла команда Росатома, третье у команды военнослужащих Вьетнама.

Глава ЗАТО Игорь Куксин поздравил военнослужащих с отличным результатом испытаний. И отметил, что для города очень почетно, что здесь служат специалисты такого высокого уровня. Глава вручил победителям благодарственное письмо, флаг Железногорска и памятный подарок.

Для справки:
Всего в рамках V Международных армейских игр – 2019 проводилось порядка 30 видов состязаний: 32 конкурса на территории 10 стран. Это более 200 команд, в состав которых вошли свыше 5 тысяч военных. Команда России победила в 19 видах состязаний.