Прокуратура информирует о выборе способа управления многоквартирным домом

19 ноября 2019
Прокуратура ЗАТО г. Железногорск разъясняет действующее законодательство о выборе управляющей организации многоквартирного жилого дома.

В ходе осуществления прокуратурой ЗАТО г.Железногорск надзорной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлены факты незаконной смены управляющих организаций многоквартирных домов (далее - МКД) в связи с подделкой протоколов общего собрания собственников помещений МКД.

В связи с этим, прокуратура города разъясняет следующее.
В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.

В силу ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора. (ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Инициатором смены управляющей компании может выступить один собственник, но окончательное решение принимается коллегиально, всеми собственниками жилых помещений многоквартирного дома. Для этого необходимо провести общее собрание собственников (п. 4 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ), соблюдая следующие правила:

1. Донести информацию о собрании до каждого жильца не менее, чем за 10 дней до собрания. Сделать это можно следующими способами: вручить уведомление каждому собственнику под роспись, направить уведомление заказным письмом, разместить информацию на досках объявлений в МКД. В уведомлении должны быть указаны дата и время собрания, кто является его инициатором и основные пункты, предлагаемые на обсуждение (расторжение договора управления с действующей управляющей компанией и заключение договора с новой). При наличии в доме квартир, которые принадлежат муниципалитету (администрации города), его представителей тоже необходимо пригласить на собрание.

2. На собрании необходимо вести протокол. Для этого простым голосованием утверждают секретаря и председателя собрания, состав счетной комиссии собрания. Узнать, кто является председателем дома на данный момент и основную информацию по управлению домом можно на сайте ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru/).

3. Решение принимается простым большинством голосов. При этом учитывается не количество людей, проживающих в квартире, а квадратные метры и доля, которую квартира занимает в доме. Голосование считается проведенным, если в нем приняло участие 50% собственников площади жилых помещений дома. Решение считается принятым, если за него проголосовало 50% + 1 голос. Если голосование проводится заочно, то участие в нем должны принять все собственники помещений МКД. В решении собственника должны быть указаны (ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ):

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «За», «Против» или «Воздержался».

4. В протоколе необходимо зафиксировать дату и место проведения общего собрания, повестку дня и кворум. Документ должен быть подписан председателем, секретарем и членами счетной комиссии. С решением собрания жильцов должны быть ознакомлены все собственники жилых помещений дома (включая тех, кто не принимали участия в голосовании), в течение 10 дней.

5. Копии протоколов направляются действующей и новой управляющей компании. Таким способом осуществляется уведомление о расторжении договора в первом случае и о намерении подписать договор управления во втором. Оригинал протокола хранится в месте, определяемом решением общего собрания собственников.

6. С каждым собственником жилья новая управляющая компания должна заключить (подписать) договор управления.

Фото "Город и горожане"