Администрация города и Совет депутатов выражают соболезнования

15 октября 2020
13 октября не стало Леонида Кузьмича Пашкова,  политического и общественного деятеля Железногорска, человека,  внесшего большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие города.

Л.К.Пашков родился 8 августа 1943 года в поселке Депо Вологодской области и рос в многодетной семье.
Окончил физико-технический факультет Томского политехнического института по специальности «Технология редких и рассеянных элементов».

В 1966 году молодым специалистом Леонид Пашков приехал в Красноярск-26. Трудовой путь начал на горнорудном заводе ГХК, где за 16 лет прошел хорошую производственную школу. Работал химиком-технологом,  начальником смены, старшим инженером ПТО, заместителем начальника цеха. За вклад в совершенствование производственного процесса и в улучшение условий труда был удостоен звания «Лучший рационализатор ГХК».

На Горно-химическом комбинате проявились и организаторские способности Леонида Кузьмича, его умение работать с людьми. В 1980 году он был избран секретарем партийного комитета ГРЗ ГХК, а в 1982-м– первым секретарем городского комитета КПССКрасноярска-26. В этой должности он работал до июня 1989 года.  За шесть лет Леонид Кузьмич трижды избирался в городской Совет депутатов, входил в состав исполкома  горсовета Красноярска-26, получил второе высшее образование в Новосибирской высшей партийной школе.

Работая в крепком тандеме с председателем исполкома горсовета И.И.Власенко, первый секретарь горкома Леонид Пашков успел сделать многое для повышения качества жизни горожан. Благодаря его настойчивой работе в профильных министерствах Красноярск-26 получил разрешение на строительство целого ряда  объектов социальной инфраструктуры: бассейна в спорткомплексе «Радуга», лыжероллерной трассы, межшкольного спортивного зала с бассейном «Дельфин»и других. Немало сил Леонид Кузьмич приложил  для того, чтобы в городе с особым режимом появилась междугородная телефонная связь.

При активной поддержке Леонида Пашкова в Железногорске создавался музей истории города, открывшийся в 1988 году. Под непосредственным руководством первого секретаря горкома решались вопросы финансирования нового учреждения и привлечения городских предприятий к формированию экспозиций. Леонид Кузьмич был лично причастен и к созданию газеты «Город и горожане» – первого печатного СМИ в  закрытых городах системы Минсредмаша. Вместе с заместителем директора ГХК по режиму И.С. Машковцевыми директором Комитета радиовещания Ю.Н.Казачинским он участвовал в долгом и сложном процессе  согласования вопроса в московских инстанциях и добился положительного решения.

За вклад в развитие города в 1986 году Л.К.Пашков был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Он избирался делегатом съезда профсоюзов атомной отрасли и XXVIIсъезда КПСС.

В гуще общественной жизни Леонид Кузьмич продолжал оставаться и после ухода с высокого поста. В 1993 году по его инициативе в Железногорске был создан филиал Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, в 1996-м – Благотворительный фонд «Благовест», который оказывал социальную поддержку горожанам.  Несколько лет Л.К.Пашков руководил общественной приёмной депутата Законодательного Собрания Красноярского края А.А.Ромашова, помогая людям в решении их насущных проблем.

У Леонида Пашкова была наполненная жизнь. Ко всем её проявлениям он относился с присущим ему оптимизмом. Умел радоваться каждому дню, был опорой жене Раисе, с которой прожил более полувека, детям и внукам.

Администрация ЗАТО г. Железногорск и Совет депутатов ЗАТО г. Железногорск выражают искренние соболезнования близким, коллегам и друзьям Леонида Кузьмича.

Прощание состоится 17 октября в 11-00 в малом ритуальном зале.